Панорама «Оборона Севастополя 18541855 гг

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» находится в центре города, на территории раскидистого и красивого, недавно отреставрированного Исторического бульвара, по которому обязательно нужно погулять. Сооружение Панорамы видно почти из всех частей города и с побережья, так как она расположена на возвышенности среди главных исторических оборонительных объектов.

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» – часть музейного комплекса «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник», состоящего из шести крупных объектов, расположенных в различных частях города-героя:

  • Мемориально-исторический комплекс «Исторический бульвар», объединяющий сооружения главной линии обороны и памятные знаки;
  • Ансамбль памятников «Малахов Курган», рассказывающий о двух оборонах Севастополя – в Крымской и Великой Отечественной войнах;
  • Башня Корниловского бастиона – главная часть самого большого опорного бастиона оборонительной линии;
  • Комплекс памятников «Сапун-Гора», включающий Диораму «Штурм Сапун-Горы 7 мая 1944 года»;
  • Дом-музей истории севастопольского подполья, рассказывающий об организации подпольного движения во времена оккупации Севастополя;
  • Собор св. равноапостольного князя Владимира, в котором расположена усыпальница великих русских флотоводцев.

Экспозиция музея построена из последовательных инсталляций. От общего вида, показывающего расположения оборонительных сооружений, войск противоборствующих сторон, локаций основных сражений посетитель переходит к видам витрин как бы из парусного судна с интерьером военного корабля. Здесь, на первом этаже, выставлены экспонаты из личных вещей участников обороны Севастополя, оружие, одежда, схемы, документы – всё, что имеет отношение к событиям тех лет. Отдельными блоками представлена история создания Панорамы, спасение в период Великой Отечественной войны, восстановление в послевоенные годы. Есть небольшой фрагмент повреждённого оригинала полотна. Представленная обстановка подготавливает зрителя к главному зрительному объекту – самой панораме. Проникнув духом времени, солдатского и офицерского быта, военно-политической ситуации, посетители поднимаются на смотровую площадку второго этажа, чтобы увидеть главное зрелище. Кроме экспозиции обороны 1854-1855 гг., на первом этаже есть ещё выставка «Иван Папанин – севастопольский Колумб».

Второй этаж здания устроен в виде смотровой площадки. Главная точка обзора – проекционно соответствует вершине Малахова Кургана. На круговом полотне запечатлены события первого, самого ожесточённого штурма. Для увеличения присутственного эффекта ближе к зрителю расположены инсталляции переднего плана с реальными предметами быта, вооружения, частями обустройства оборонительных сооружений. Передний план зрительно сливается с видами кругового полотна, образуя общий эффект вида на воюющий с неприятелем город. Среди событийных персонажей много узнаваемых исторических личностей, знакомых севастопольцам и многим россиянам с детства: генерал-лейтенант Хрулев на белом коне, готовый ринуться в бой, возвышаясь с саблей наголо над строем солдат, отражающих штыковую атаку, хирург Н. Пирогов – ведь именно здесь впервые был применён эфирный наркоз и гипсовый бандаж, Даша Севастопольская – первая российская сестра милосердия с коромыслом на плече, матрос Петр Кошка, Федор Заика и многие другие.

Собственно, объект «Панорама» был построен в 1905 году в память о героических событиях обороны Крыма и Севастополя во время русско-турецкой войны. Эта война лишь формально называется русско-турецкой. В эти годы происходили поистине тектонические изменения в мировой политике и географии. С одной стороны, славянский мир стремился к объединению и утверждению в мировой экономике. С другой стороны, этому препятствовали остальные сильные игроки. И главными действующими лицами были вовсе не турки. Англичане и французы, объединённые общими интересами своих пошатнувшихся империй, здесь присутствовали в полной мере, участвуя не только поставками оружия, продовольствия и материальных ресурсов, но и войсками. В Крыму тогда весь мир ополчился против России в прямом смысле слова.

Доблестные победы русского оружия во многом определили тогда не только соотношение сил между мировыми державами, но и нынешнее геополитическое устройство. И, чтобы понимать сегодняшние события военно-политического характера, нужно знать историю взаимоотношений государств XIX-XX веков.

Во времена масштабного похода на Крым, чтобы остановить продвижение России и объединение славян в рамках Балканской компании, союзники предпринимали серьёзные усилия. Хотя каждый из них старался действовать чужими руками. Ничего нового. Всё как обычно. Но Севастополь всегда был как кость в горле, поэтому здесь сконцентрировались все основные силы и судьба города и всего полуострова, казалось, была предрешена. Интервенты не предполагали неожиданностей: осада, несколько штурмов, массированные артиллерийские удары должны были быстро сломить волю обороняющихся и их возможность к сопротивлению.

Но не ут то было. Не только массовый героизм защитников, но и таланты военачальников, как и во многих других славных страницах истории русского военного искусства, были проявлены севастопольцами в эти дни. Фамилии князей Меншикова и Горчакова, адмиралов Корнилова, Нахимова, многих других военачальников и героев фактически двух оборонительных операций Севастополя навечно вписаны не только в анналы мировой истории, но и во многие разделы военных наук. Здесь были применены новые принципы организации взаимодействия войск, показаны образцы находчивости и решительности, ставшие примерами военной доблести, продемонстрированы возможности «минной войны», применены новые принципы ближнего боя в морских сражениях, показаны способы ведения артиллерийского огня по морским и береговым целям. Но главный итог Обороны Севастополя 1854-1855 гг. – небывалый уровень стойкости духа целого города, деятельно оборонявшего родную землю в течение долгих 349-ти дней и выдержавших шесть массированных бомбардировок из всех видов тяжёлых вооружений с нескольких направлений.

Сама Панорама была построена по инициативному проекту Ф. А. Рубо – русскому основателю панорамного искусства, одесситу французского происхождения. Работу над созданием Панорамы он начал в 1901 году. Замысел пришёлся по нраву, к месту и ко времени, а поэтому его решено было осуществить без конкурсов и промедлений практически на всех уровнях власти вплоть до Императора. А вот на здание был объявлен конкурс, который выиграл инженер-полковник О.И. Энберг. Строительство закончили через 2 года. И уже в мае 1905 года полностью отстроенная Панорама приняла первых посетителей к юбилейной дате 50-ти летия Обороны Севастополя. По тем временам с учётом всех особенностей и деталей композиции, это более, чем сжатые сроки.

Во времена Великой Отечественной войны Панорама пострадала очень значительно. Здание получило сильные повреждения от нескольких прямых попаданий. Треть полотен была утрачена вследствие пожара, а две трети были спасены героическими усилиями защитников. Не щадя жизни, бойцы спасали полотна из огня. Достойные наследники боевой славы предков просто не могли допустить утраты памятника, знакомого и любимого с детства. 18 курсантов спасли большую часть полотен, и они были доставлены одним из последних прорвавшихся эсминцев «на Большую землю». Панорама – именно такая часть нашего города, без которой просто невозможно его понять и по достоинству оценить. После войны недостающие и повреждённые холсты были бережно восстановлены группой архитекторов и художников из разных городов СССР.

Оборона Севастополя 1854-1855 годов, как известно, закончилась сдачей города. Но, как и оставление Кутузовым Москвы в войне 1812 года, временный успех интервентов не привёл к потере Крыма. Слишком силён был урон, нанесённый неприятелям нашими войсками. Это во многом и привело к последующему перелому в Крымской кампании, Балканской и Кавказской войнах, полному возврату Крыма и Севастополя в родную гавань. Много верных сынов и дочерей сложили здесь голову за Отчизну. Весь этот кусок земли – дань памяти защитникам Родины, напоминание о неразрывной связи поколений с историей своего Отечества.

Билеты продаются в кассе комплекса. Проблемы с посещением в период «наплыва» случаются. В это время бывает, что приходится и подождать до возможности посещения панорамы с полчаса или несколько дольше. Но это время можно потратить с пользой, ознакомившись с окрестностями.

Ну а снаружи наша Панорама – одно из воплощений целого стиля, свойственного царственной архитектуре самых известных мест крымского побережья. Она – одно из замечательных и приветливых лиц нашего города. Здесь и военные мотивы, и строгость классических форм, и барочные изыски полёта белокаменной колоннады над городскими формами, утопающими в зелени парковых насаждений.

Весь район вокруг Панорамы обустроен в духе памятных событий того времени, при этом он представляет собой парковый ансамбль. Это одно из мест, где можно погулять в Севастополе, насладиться панорамными видами города, анфиладами аллей из высаженных деревьев и кустарников. Пешеходный маршрут от памятника греческому легиону по Историческому бульвару с заходом на батарею и бастионы – приятная и познавательная прогулка. Естественный ландшафт террас, старинные оборонительные сооружения, памятные знаки славного прошлого в сочетании с тенистым крымским парковым антуражем и видами на самое синее Чёрное море никого не оставят равнодушным.

Как добраться?

Добраться до Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» очень просто. Маршрутка № 17 12; 17; 20; 25; 26 и 120 – до станции «Университет» или «Панорама». На автомобиле лучше искать парковку на ул. Бастионная или Гоголя. Пешком из любой центральной части города найти это место легко – круглое здание с характерными очертаниями видно почти отовсюду.

Родион

Родион

Предлагает апартаменты для гостей Севастополя

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published.